fbpx Coppa Italia, le finali più sorprendenti della storia del torneo
Sport

Coppa Italia, le finali più sorprendenti della storia del torneo

di Alessandro Colepio

Condividi con chi vuoi

La Coppa Italia è il massimo trofeo domestico del calcio italiano, l’equivalente dell’FA Cup inglese e della Copa del Rey spagnola. A differenza di queste competizioni, però, la nostra coppa negli ultimi anni è stata una competizione di secondo piano per i partecipanti. I top club la usano per il turnover mentre le squadre più piccole preferiscono risparmiare le energie per il campionato. La Coppa Italia è diventata un’esclusiva delle società più importanti di Serie A, un premio che ogni anno va ad uno dei 4/5 grandi del nostro calcio.

L’attenzione mediatica intorno alla competizione sta svanendo, ma non è sempre stato così. Fino a qualche anno fa la Coppa Italia era un trofeo ambitissimo e regalava persino grandissime sorprese: non era raro vedere una outsider arrivare fino in fondo e magari riuscire a vincerla. In questo articolo vediamo tutte le finali più curiose della storia della Coppa Italia.

Coppa Italia (@Shutterstock)

Coppa Italia, dall’impresa del Vado alla sfortuna del Palermo

Pronti, via: siamo nel 1922 e si gioca la prima edizione del torneo. In finale si affrontano Udinese e Vado Ligure, storica società oggi militante in Serie D. E sarà proprio quest’ultima ad alzare la prima Coppa Italia al cielo, grazie ad un gol allo scadere dei tempi supplementari.

Il torneo venne abbandonato dalla metà degli anni ’20 a quella degli anni ’30 per scelta del governo fascista: si riprese nel 1936 con una finale tutta piemontese fra Torino e Alessandria. Ne uscitono vincenti i granata, all’epoca una delle migliori squadre del nostro campionato, che schiacciarono i rivali con un sonoro 5-1.

Un salto in avanti di qualche anno e arriviamo al 1941. L’atto conclusivo della competizione vide affrontarsi Venezia e Roma. I lagunari riuscirono a prevalere nella doppia sfida e si aggiudicarono la loro prima e unica Coppa Italia, pareggiando in trasferta e vincendo a Venezia.

La prossima finale memorabile è quella del 1962, giocata da Napoli e SPAL. Gli azzurri non erano di certo la corazzata che sono oggi mentre i ferraresi chiusero la Serie A di quell’anno al 14° posto. Alla fine vinse il Napoli per 2 a 1, grazie alle reti di Corelli e Ronzon. Fu la prima volta che il maggior trofeo italiano viene vinto da una squadra del Sud.

Un altro 2-1 si registrò quattro anni più tardi, nella vittoria della Fiorentina sul Catanzaro del 1966. I viola vinsero la Coppa Italia per la terza volta nella loro storia, infrangendo i sogni di gloria degli avversari: pensate che i calabresi quell’anno erano arrivati soltanto decimi in Serie B. I giallorossi riuscirono comunque a portare la partita ai supplementari, prima di cedere definitivamente e regalare il trionfo alla Fiorentina.

L’anno dopo ci fu ancora una sorpresa in finale: il Padova, militante nella Serie cadetta del nostro calcio, che arrivò ad affrontare il Milan. I rossoneri si imposero di misura e vinsero la loro prima Coppa Italia, ma rimane comunque la grande impresa dei veneti.

La stagione ’73-’74 regalò una finale tanto inattesa quanto romantica: si affrontarono Bologna e Palermo. I felsinei avevano già alzato il trofeo qualche anno prima e si ripeterono anche contro i rosanero, seppur solo grazie ai calci di rigore. I siciliani tornarono a disputare la finale nel ’79, questa volta contro la Juventus, e anche in questo caso ne uscirono sconfitti. Piccola curiosità: la partita fra Juventus e Palermo è stata l’unica finale di Coppa Italia per cui è stato scelto come terreno neutro lo Stadio San Paolo di Napoli.

Gli anni ’80, la magica Samp e le ultime sorprese

Il biennio ’83-’85 vide la presenza fissa dell’Hellas Verona, che in quegli anni attraversa il momento migliore della sua storia. I gialloblù arrivarono in finale contro la Juventus nel 1984 e contro la Roma nel 1985, uscendo sconfitti in entrambi i casi. All’epoca era stato introdotto da qualche anno il sistema della doppia finale, andata e ritorno, ed entrambe le squadre riuscirono a rimontare il Verona nella seconda gara.

A cavallo fra gli anni ’80 e i ’90 la Coppa Italia fu il teatro preferito delle magie della grande Sampdoria di Vialli e Mancini, capace di vincerla per ben tre volte. La finale più inaspettata che i blucerchiati giocarono fu quella del 1988, vinta per un complessivo 3-2 contro il Torino.

La Samp batté poi il Napoli nell’edizione successiva e nel ’94 si giocò il trofeo contro l’Ancona, squadra di media classifica in Serie B. L’andata nel capoluogo marchigiano terminò con un pareggio a reti bianche, ma al Ferraris non ci fu storia. Il punteggio finale dice 6 a 1 e quarta Coppa Italia nella bacheca della Sampdoria.

Tifoseria della Sampdoria (@Shutterstock)

Negli ultimi tempi non ci sono state finali così curiose e inattese, a testimonianza di un calcio sempre più elitario. Fa eccezione forse la finale del 2011, quando l’Inter post-Triplete si trovò davanti il Palermo. I nerazzurri batterono per 3 a 1 i siciliani (che detengono il record di sconfitte in finale di Coppa Italia) e conquistarono il loro settimo titolo in questa competizione.

Da qui in poi questo trofeo è sempre stato conteso da squadre di alta classifica di Serie A, perdendo quel briciolo di follia e romanticismo che lo contraddistingueva. Forse c’è bisogno di allinearsi col sistema inglese, favorendo le piccole realtà invece di allargare ulteriormente il gap coi top club. La Lega sta muovendo i primi passi, ma la strada è ancora lunga.

Per essere sempre aggiornati sulle news provenienti da tutto il mondo del calcio, continuate a seguirci su Nasce, Cresce, Calcia.