fbpx Pasta: tra i migliori 50 piatti al mondo, 42 sono italiani!
Attualità

Pasta: tra i migliori 50 piatti al mondo, 42 sono italiani!

di Giorgio Stanga

Condividi con chi vuoi

Parliamo forse del piatto più buono e versatile del mondo: la pasta. E com’era prevedibile, i migliori abbinamenti sono italiani. Qual è però il migliore? A dircelo, attraverso una classifica, è stata “Taste Atlas“, una guida online di viaggio esperienziale per il cibo tradizionale.

La classifica, composta da 50 piatti di pasta, vede il dominio indiscusso del territorio italico, con ben 42 piatti presenti. I restanti 8? Sono spartiti da Grecia (con sette piatti), Croazia (con due piatti) e Francia (con un piatto).

La top dieci dalle molteplici sorprese

È una top che potrebbe sorprendere. A dominare la classifica, infatti, abbiamo un piatto di pasta inaspettato: le “pappardelle al cinghiale“. A seguire troviamo sua maestà “la carbonara“, e a chiudere la top 3 le “tagliatelle con ragù alla bolognese“.

I restanti 7 piatti di pasta, anche qui a sorpresa, non sono tutti italiani. Infatti, al settimo posto troviamo il greco “Giouvetsi” (un piatto a base di pollo, agnello o manzo e pasta, kritharaki o hilopites, e salsa di pomodoro).

E i restanti paesi? La Croazia, battendo la Francia, posiziona i suoi due piatti di pasta (Fuži s bijelim istarskim tartufom e Šurlice sa škampima), rispettivamente, al 36esimo e 37esimo posto. La Francia posiziona invece il suo unico piatto (Gratin de crozets) al 46esimo posto.

La classifica completa

Per chi fosse interessato, di seguito sono elencati tutti i piatti che compongono la classifica:

  1. Pappardelle al cinghiale
  2. Pasta alla carbonara
  3. Tagliatelle al ragù alla bolognese
  4. Lasagne alla bolognese
  5. Linguine allo scoglio
  6. Pasta alla gricia
  7. Giouvetsi (Grecia)
  8. Culurgionis d’Ogliastra
  9. Bigoli con l’anatra
  10. Ravioli
  11. Amatriciana
  12. Cacio e pepe
  13. Tortelli
  14. Agnolotti
  15. Trofie al pesto
  16. Malloreddus alla Campidanese
  17. Tortellini
  18. Spaghetti alle vongole
  19. Pasta alla norma
  20. Pastitsio (Grecia)
  21. Tagliatelle ai funghi
  22. Tagliatelle al salmone
  23. Tajarin al tartufo bianco d’Alba
  24. Lasagne alla parmigiana
  25. Agnolotti del plin
  26. Spätzle tirolesi
  27. Spaghetti aglio e olio
  28. Spaghetti alla puttanesca
  29. Penne alla vodka
  30. Trenette al pesto
  31. Pizzoccheri alla valtellinese
  32. Linguine all’astice
  33. Pasta e ceci
  34. Pasta alla genovese
  35. Astakomakaronada (Grecia)
  36. Fuži s bijelim istarskim tartufom (Croazia)
  37. Šurlice sa škampima (Croazia)
  38. Penne all’arrabbiata
  39. Tortelli di zucca
  40. Spaghetti aglio olio e peperoncino
  41. Mezzelune
  42. Cappellacci di zucca ferraresi
  43. Makaonia me kima (Grecia)
  44. Orecchiette con cime di rapa
  45. Paglia e fieno
  46. Gratin de crozets (Francia)
  47. Manestra (Grecia)
  48. Tagliatelle alla boscaiola
  49. Spaghetti con la bottarga
  50. Pappardelle all’anatra.

E tu cosa ne pensi? La classifica è giusta o modificheresti qualcosa? Faccelo sapere con un commento!

Per rimanere sempre aggiornati su tutte le novità dal mondo, continuate a seguire Nasce, Cresce, Ignora!

Se ti è piaciuto questo articolo, potrebbero interessarti anche:

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi con chi vuoi