di Giorgio Stanga
Parliamo forse del piatto più buono e versatile del mondo: la pasta. E com’era prevedibile, i migliori abbinamenti sono italiani. Qual è però il migliore? A dircelo, attraverso una classifica, è stata “Taste Atlas“, una guida online di viaggio esperienziale per il cibo tradizionale.
La classifica, composta da 50 piatti di pasta, vede il dominio indiscusso del territorio italico, con ben 42 piatti presenti. I restanti 8? Sono spartiti da Grecia (con sette piatti), Croazia (con due piatti) e Francia (con un piatto).
La top dieci dalle molteplici sorprese
È una top che potrebbe sorprendere. A dominare la classifica, infatti, abbiamo un piatto di pasta inaspettato: le “pappardelle al cinghiale“. A seguire troviamo sua maestà “la carbonara“, e a chiudere la top 3 le “tagliatelle con ragù alla bolognese“.
I restanti 7 piatti di pasta, anche qui a sorpresa, non sono tutti italiani. Infatti, al settimo posto troviamo il greco “Giouvetsi” (un piatto a base di pollo, agnello o manzo e pasta, kritharaki o hilopites, e salsa di pomodoro).
E i restanti paesi? La Croazia, battendo la Francia, posiziona i suoi due piatti di pasta (Fuži s bijelim istarskim tartufom e Šurlice sa škampima), rispettivamente, al 36esimo e 37esimo posto. La Francia posiziona invece il suo unico piatto (Gratin de crozets) al 46esimo posto.
La classifica completa
Per chi fosse interessato, di seguito sono elencati tutti i piatti che compongono la classifica:
- Pappardelle al cinghiale
- Pasta alla carbonara
- Tagliatelle al ragù alla bolognese
- Lasagne alla bolognese
- Linguine allo scoglio
- Pasta alla gricia
- Giouvetsi (Grecia)
- Culurgionis d’Ogliastra
- Bigoli con l’anatra
- Ravioli
- Amatriciana
- Cacio e pepe
- Tortelli
- Agnolotti
- Trofie al pesto
- Malloreddus alla Campidanese
- Tortellini
- Spaghetti alle vongole
- Pasta alla norma
- Pastitsio (Grecia)
- Tagliatelle ai funghi
- Tagliatelle al salmone
- Tajarin al tartufo bianco d’Alba
- Lasagne alla parmigiana
- Agnolotti del plin
- Spätzle tirolesi
- Spaghetti aglio e olio
- Spaghetti alla puttanesca
- Penne alla vodka
- Trenette al pesto
- Pizzoccheri alla valtellinese
- Linguine all’astice
- Pasta e ceci
- Pasta alla genovese
- Astakomakaronada (Grecia)
- Fuži s bijelim istarskim tartufom (Croazia)
- Šurlice sa škampima (Croazia)
- Penne all’arrabbiata
- Tortelli di zucca
- Spaghetti aglio olio e peperoncino
- Mezzelune
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Makaonia me kima (Grecia)
- Orecchiette con cime di rapa
- Paglia e fieno
- Gratin de crozets (Francia)
- Manestra (Grecia)
- Tagliatelle alla boscaiola
- Spaghetti con la bottarga
- Pappardelle all’anatra.
E tu cosa ne pensi? La classifica è giusta o modificheresti qualcosa? Faccelo sapere con un commento!
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