Attualità

Francia, Pizze Buitoni shock: contaminate da Escherichia coli

Francia – Confermato il legame tra l’impasto della pizza surgelata Buitoni e i numerosi casi di Escherichia coli. Le pizze contaminate appartengono alla linea Fraich’Up ed erano prodotte proprio in una delle sue fabbriche.

Scandalo pizze confermato

In Francia, dall’inizio dell’anno ad oggi, si sono verificati ben 50 casi di sindrome emolitico uremica, di cui 48 causati da infezioni da Escherichia coli O26. Lo stesso ceppo è stato rilevato nell’impasto della pizza surgelata prodotta da Buitoni: la pizza Fraich’Up. Si tratta, in quasi tutti gli episodi di cui siamo venuti a conoscenza, di bambini con un’età media di 7 anni, due dei quali sono purtroppo deceduti. Mentre gli unici due adulti colpiti dall’infezione hanno più di 90 anni.

Le ultime news a riguardo confermano il presunto legame tra le pizze surgelate Buitoni e i casi di sindrome emolitico uremica. A comunicarlo sono le stesse autorità sanitarie francesi, durante un aggiornamento sul focolaio. Dopo il richiamo dei prodotti, infatti, il numero delle infezioni ha cominciato a stabilizzarsi. Questa particolare linea di pizze è caratterizzata da un impasto crudo, che lievita e cuoce in forno. È possibile, quindi, che i bambini si siano infettati mangiando pizze non cotte a sufficienza. Gli impasti poco cotti, infatti, possono essere una facile via di trasmissione dei batteri responsabili di questo tipo di intossicazione. Per fortuna in Italia non c’è pericolo, perché questo prodotto non è presente tra i nostri scaffali.

Pizza (@Shutterstock)

Lo stabilimento Buitoni

Lo stabilimento in questione appartiene alla Buitoni, ed è situato a Caudry, nel sud di Lilla. Qui l’autorità giudiziaria, a seguito di un accertamento delle condizioni igieniche non adeguate, ha deciso di farlo chiudere. Come riporta Bfm, infatti, la produzione delle pizze nella fabbrica è stata vietata per ordine del Prefetto, dopo l’impatto mediatico avuto dai casi di intossicazione causati dal batterio Escherichia coli.

La prefettura, in seguito ai controlli, ha dichiarato di aver rilevato “numerose e gravi anomalie in termini di pulizia e manutenzione generale dei locali e delle attrezzature” e, nello specifico, è stata perfino trovata la presenza di topi nei laboratori alimentari. Infine, avendo constatato il deterioramento dello stato generale dell’impianto di produzione, la prefettura stessa ha rifiutato l’autorizzazione alla ripresa delle attività nello stabilimento Buitoni, che era stato precedentemente chiuso il 18 marzo. Questo fin quando non sarà rimesso in regola seguendo le norme su locali, attrezzature e prodotti alimentari.

Per essere sempre aggiornato sulle news provenienti da tutto il mondo segui Nasce, Cresce, Ignora

Potrebbe interessarti anche:

Antonio Stiuso

Articoli Recenti

  • Cinema & Serie TV

Sony sta lavorando a un progetto di animazione su Venom?

Dopo la conclusione della trilogia Marvel/Sony con "Venom: The Last Dance", Sony sarebbe al lavoro…

10 ore fa
  • Cinema & Serie TV

Top 6 NCS: i possibili villain in The Batman 2

L'universo DC nelle ultime settimane ha fatto parlare di sé. Superman è uscito nelle sale,…

14 ore fa
  • Gaming

GameStop: all’asta la Nintendo Switch 2 rovinata da una spillatrice

La nota catena GameStop ha messo all'asta una Nintendo Switch 2 molto particolare, ovvero quella…

15 ore fa
  • Attualità

Nettuno: 33enne non trova i vestiti e aggredisce i genitori con un martello

La brutale aggressione si è consumata a Nettuno. Dopo aver cenato l'uomo, un 33enne, ha…

15 ore fa
  • Attualità

Furto d’acqua alla Reggia di Caserta: arresto per danno UNESCO

Un imprenditore agricolo di 58 anni è stato arrestato per furto d'acqua alla Reggia di…

15 ore fa
  • Gaming

Dragon Age: The Veilguard è il Gioco dell’Anno ai Gayming Awards 2025

Dragon Age: The Veilguard è stato uno dei più grandi fallimenti degli ultimi anni e…

16 ore fa