fbpx Locuste approvate dall'UE come prodotto alimentare
Attualità

Locuste approvate dall’UE come prodotto alimentare

di Redazione NCI

Condividi con chi vuoi

No, non hai letto male il titolo. L’Unione Europea ha approvato le locuste (le stesse che ti ritrovi in giardino) per il consumo umano. Le locuste non sono i primi insetti ad essere stati approvati come snack innovativi dall’UE. I primi, per chi se li fosse scordati, erano stati i vermi della farina.

Le locuste migratorie inserite tra i Novel Food

Ma torniamo alla protagonista di oggi: la locusta migratoria. Si tratta di una specie diffusa sia qui in Europa che in Asia. Questa da adesso è autorizzata dalla commissione europea come nuovo inserimento nel “Novel Food“. I “Novel Food” sono gli alimenti che non erano mai stati consumati in misura significativa nell’UE prima del 15 maggio 1997. Data nella quale è entrato in vigore il regolamento riguardo i nuovi alimenti. Sarà la società olandese Fair Insects BV ad occuparsene. La stessa che aveva fatto la richiesta all’UE di poter iniziare ad utilizzare questi insetti.

Locuste

In base al regolamento europeo che riguarda i nuovi prodotti alimentari, le locuste migratorie potranno essere utilizzate in forma congelata, essiccata e in polvere e sono destinate a diventare degli innovativi snack o a diventare parte degli ingredienti per comporre altri cibi. La Commissione ha inoltre precisato che, nelle forme congelate ed essiccate, zampe e ali dovranno essere rimosse dagli operatori alimentari, in modo da abbassare il rischio di stitichezza intestinale.

L’approvazione della Commissione Europea è semplicemente l’ultimo tassello di un percorso molto più complesso che ha permesso alla locusta migratoria di rientrare tra i “Novel Food”. Precedentemente, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) si era assicurata, secondo le prove disponibili, che questo nuovo alimento non costituisca qualcosa di nocivo per la salute umana.

A livello mondiale, l’utilizzo di insetti come prodotti alimentari non è di certo una novità. Ad esempio, in Africa e in Asia le locuste sono un piatto comune. Sembra che rientreranno, col tempo, anche nella nostra quotidianità.

Per continuare a restare aggiornati non smettete di seguirci su NCI.

di Elena Barbieri

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi con chi vuoi