Attualità

Dopo l’umami, arriva anche il sesto gusto: ecco l’ammonio

È degli ultimi giorni la scoperta, fatta dai ricercatori della “Usc Dornsife di Los Angeles“, secondo cui esiste un altro “gusto base”, che la nostra lingua può percepire distintamente dagli altri. Trattasi del cosiddetto “cloruro di ammonio“, un sale usato anche nella cucina nordica per la liquirizia salata. Questo si aggiunge agli altri già conosciuti (dolce, amaro, salato, acido e umami). Per chi non lo sapesse, l’umami viene utilizzato per definire la particolare sensazione gustativa indotta dal “glutammato monosodico” (un esaltatore di sapidità). Tale gusto è ritrovabile in pietanze come pomodori, brodi di carne o formaggi.

Ma, tornando al nostro ammonio, gli scienziati, dalle pagine di “Nature Communications“, ritengono che la sua percezione abbia radici evolutive, per evitare di ingerire sostanze nocive.

Il sesto gusto?

Il cloruro di ammonio, come scrive la pagina “Wired.it“, era già da tempo utilizzato per studiare il senso del gusto negli animali, senza mai però individuarlo come gusto base.

In questi giorni, però, la scienziata Emily Liman, assieme ai suoi colleghi, sostiene di aver trovato l’ammonio come sesto gusto fondamentale. Sembrerebbe, secondo gli studi fatti, che un particolare recettore, l’Otopl, si attivi in presenza di ammonio. Attivandosi, altera l’equilibrio elettrochimico delle cellule, in modo simile a quanto succede se viene fornita una molecola acida.

A cosa serve percepire l’ammonio?

Secondo la Dottoressa Liman, l’attività di percezione serve ad evitare di ingerire sostanze tossiche. Benché l’ammonio sia una molecola naturale, è tossico per l’organismo. Un suo accumulo nel sangue può portare a un’infiammazione del cervello. Di norma, quindi, viene trasportato nel fegato e convertito in urea per essere eliminato nelle urine. Proprio la sua tossicità, dunque, giustificherebbe l’aver sviluppato meccanismi appositi per rilevarlo.

Infine, per chi se lo stesse giustamente chiedendo, il gusto che si prova, a seguito dell’assaggio dell’ammonio, è il seguente: sale aspro e tagliente all’inizio, che si trasforma progressivamente in qualcosa di amaro ma dolce come il caramello.

E tu, hai mai assaggiato l’ammonio, o addirittura l’umami? Faccelo sapere con un commento!

Per essere sempre aggiornati sulle news provenienti da tutto il mondo, continuate a seguirci su Nasce, Cresce, Ignora.

 

Giorgio Stanga

Articoli Recenti

  • Sport

Thuram giura amore all’Inter: “San Siro è casa mia ormai”.

Al termine di Italia-Francia, conclusasi 1 a 3 per gli ospiti, è stato intervistato in…

15 ore fa
  • Gaming

Hidetaka Miyazaki: “FromSoftware al lavoro su nuovi progetti”

Stando a quel che dice il capo dello studio, Hidetaka Miyazaki, FromSoftware ha già avviato…

15 ore fa
  • Sport

Nations League, i sorteggi ufficiali: gli avversari dell’Italia

Le urne di Nyon hanno parlato: oggi, nel cuore del quartier generale svizzero della UEFA,…

15 ore fa
  • Attualità

Gli Stati Uniti vogliono che Google venda Chrome

Il Dipartimento di Giustizia degli Stati Uniti ha intrapreso una battaglia legale contro Google dove…

15 ore fa
  • Gaming

Golden Joystick Awards 2024: Ecco la lista dei vincitori!

I Golden Joystick Awards 2024 si sono conclusi, celebrando il meglio del panorama videoludico mondiale.…

15 ore fa
  • Attualità

Libano: colpita base UNIFIL, feriti quattro caschi blu italiani

Un ennesimo attacco ad una base UNIFIL si è verificato nel sud del Libano. La…

16 ore fa